?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зелёный борщ"

Для ФМ.



Первое блюдо весной это "Зелёный борщ". В бульон добавляется рис, картофель, яйцо и много зелени, в основном щавель. Мой вариант немного другой.
Объём кастрюли 3 литра.

говядина 500-700г
фасоль
морковь - 1шт
зелёный лук - пучёк
щавель - пучёк
петрушка
соль, специи, лавровый лист
мёд - 1 ч.л.
сливочное масло - 50-70г
сметана
яйцо
чеснок - 2 зубчика

Нежирную говядину вымочить, дать стечь, порезать. В данном случае внутренняя часть бедра. Это не лучший кусок для супа, но у нас такая необходимость. Замочить на ночь фасоль, у меня Лопатка, она крупная. Приготовить бульон. Вымыть овощи и зелень, дать стечь. Добавить по очереди: морковь, перья лука, в самом конце: нарезанный щавель, яйцо, мёд, чеснок и масло. Яйцо можно хорошо размешать и вылить в кипящий суп, можно размешать с солью, перцем и сметаной и вылить в кипящий суп, а можно отварить всмятку и нарезать. Дать закипеть, выключить, после непродолжительного настаивания подавать.

После зимы хочется много зелени, щавель самое подходящее растение для этого. Много его есть нельзя, но в весеннем супе он очень хорош.

У меня щавель вырос гораздо раньше, чем обычно. Для этого я сделала зимнюю грядку. Ограничила деревянным бортиком участок земли, вынула часть земли, внесла туда прошлогодние листья, перепревший помёт, вернула землю и добавила землю от перепревшей листвы с травой. Посеяла туда овощные растения. Всё лето они меня радовали пышным ростом, ранними сроками и многообразием. В нашем регионе поднятые грядки не делают, слишком жарко, поэтому бортик невысокий для ограничения при поливе. В конце лета и осенью подсевала другие семена, но увы, они не взошли. На зиму посадила туда лук на перо и накрыла двумя слоями (50 единиц плотности) нетканным волокном белого цвета, края обложила бутылками с водой, в середину в двух местах положила властиковые бутли, с одной стороны поставила ряд таких бутлей. Это для того, чтобы оставалось свободное пространство. Бутылки с водой, по мнению, Бублика, имеют свойство обогревать место. Была тайная мысль, что посеянный дайкон прорастёт. Из семян ничего не проросло, но уже растущие там: свекла, корневой сельдерей, щавель и репчатый лук прекрасно себя чувствовали. Таким образом зелень у меня получилась рано и в достатке. Листья свеклы и сельдерея тоже нашли применение в первых блюдах. А потом подошёл и зимний лук на грядках. В конце осени взошёл шпинат (?), пережил зиму и сейчас растёт по-тихоньку. Зима была не холодная и одним снегопадом.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
julia_lemira
11 апр, 2017 08:33 (UTC)
а в наших краях ни риса,ни фасоли не встречала) интересный вариант
sky_dream_l
11 апр, 2017 08:56 (UTC)
Фасоль это отсебятина, так как мужу рис нельзя, но получается вкусно. А что используют у вас?
julia_lemira
11 апр, 2017 09:02 (UTC)
Чаще варят на свинине-по крайней мере все,кого я знаю)), крупы никакой не кладется,то ж борщ)) много щавеля и яйца-кто вареные добавляет,кто разбалтывает сырые и льет тонкой струйкой)
я варю с фасолью постный борщ и минестроне.
sky_dream_l
11 апр, 2017 09:10 (UTC)
Спасибо за ответ!
Суть та же: щавель и яйца. :) В моём детсве варили этот суп постным. Это был был суп быстрого приготовления: рис, яйца, щавель. Пропорции - дело вкуса. :)
julia_lemira
11 апр, 2017 10:46 (UTC)
а у нас-в нашей семье-это борщ,как положено-со свеклой,мама и с зажаркой делает) разница только щавеле и яйцах вместо капусты)))
sky_dream_l
12 апр, 2017 06:50 (UTC)
Такой я тоже знаю! Называют Летний борщ. Только не помню насчёт щавеля. Красный и с яйцом, да. Я в него добавляю листья свеклы. :)

Edited at 2017-04-12 06:50 (UTC)
pratina
11 апр, 2017 18:14 (UTC)
Ой, как вкусно-то!))) Прям оскомина набилась от упоминая о щавеле)))
sky_dream_l
12 апр, 2017 06:43 (UTC)
Спасибо!
Вкусно и душисто, особенно, если постоит пару часиков. :)
Не кисло, щавеля не так много, я кислое не люблю.
silverina1
12 апр, 2017 05:56 (UTC)
Интересный вариант.
У нас рис не кладут никогда, и чаще без мяса готовят, в качестве лёгкого летнего супчика - картошка, щавель, яйца, сметана.
sky_dream_l
12 апр, 2017 06:48 (UTC)
В наших краях он подзабыт, а в прошлом, был почти основным блюдом, пока на грядке есть щавель.
Возможно, что в варианте: картошка, щавель, яйцо, сметана, он и родился, а мясо и рис уже добавили для сытности.
katusha_2109
12 апр, 2017 09:58 (UTC)

Весенняя полезность;))

jd_ganna
12 апр, 2017 18:53 (UTC)
Лида, я сегодня тоже приготовила щавелевый суп! У меня из кролика, с рисом и без яйца. Вкусно!
Спасибо за рецепт! С фасолью неожиданно.
sky_dream_l
17 апр, 2017 08:25 (UTC)
Мысли сходятся! :)
Жанна, я была в нашем выставочном зале. Красивый, просторный. Первый этаж по периметру работы взрослых, вдоль балкона по этому же периметру - работы учеников. При входе на лестницу, ведущую на балкон, портрет Фойницкого, его послание и четыре работы. Зал просторный и высокий, создаёт приятное ощущение свободы, широкого пространства и атмосферы.
jd_ganna
18 апр, 2017 17:26 (UTC)
Лида, здорово! У нас, конечно, такого зала не будет, негде. Но работы висят в фойе районного ДК. В этом году там ремонт собираются делать, может и работать будут по другому.
Занимайся, если есть возможность, это очень умиротворяет.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )