?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Для ФМ.

То ли пирог то ли лазанья, но очень вкусно.

Есть варианты.
1.Баклажаны поджарить.
2.Можно без теста.
3.Смазать сверху майонезом.
4.Добавить грибы.
5.Вместо баклажан - кабачки.
6.Свинина, телятина.

Предлагаю мой вариант. Делаю много лет. Пропорции условны.

Два слоя теста, два слоя сырого фарша, два слоя сыра, два слоя сырых баклажан, томатный соус.

Фарш.
800г говядины (лопатка)
1шт небольшая луковица
сливочное масло
соль
специи
вода

Томатный соус.
500г томаты
2шт. лук
1 зубчик чеснок
сливочное масло
тимьян
соль
сахар
специи

Тесто
370г мука
4 шт. яйца
50г вода и РМ
соль, щепотка сахара

500-600г баклажан

Всего сливочного масла потребуется 100-120г.

Форма прямоугольная 30см на 21см.

Сделать тесто в хп, режим Пельмени. Потребуется менее половины. Раскатать два пласта. Они могут быть чуть больше формы. Их можно слегка сосборить. Тесто может быть по другому рецепту пельменного теста. Приготовить соус. Для этого поджарить лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета, добавить очищенные томаты. Тушить до мягкости. По необходимости подливать воду. Сделать фарш, добавить воду, чтобы он был мягкий. Баклажаны очистить от кожуры, порезать на ломти толщиной до 1 см. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к нему измельчённый чеснок и чёрный перец.

На дно металлической формы положить кусочки сливочного масла. Слой теста, на него выложить половину фарша. Сверху слой баклажан. Слегка посолить, полить соусом. Посыпать небольшим количеством сыра. Слои повторить. Сверху выложить много сыра. Ножом сделать проколы до дна. По поверхности разложить кусочки сливочного масла. Печь примерно 50 минут. Вкусно и в горячем виде и в остывшем.

Жидкости хватает, но если есть сомнения, можно подлить воду или перед запеканием или во время него.

Получается четыре полноценные порции.





Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
magdacook
29 июл, 2016 21:53 (UTC)
слегка сосборить.
это что значит?))
как же захотелось угоститься!
sky_dream_l
30 июл, 2016 05:43 (UTC)
Re: слегка сосборить.
Я бы с радостью угостила! Вам понравится!
Корж не обязательно должен лечь идеально ровной поверхностью, если он чуть больше, можно сделать маленькие волны, а можно бортики. Тесто всё равно будет увеличиваться во всех направлениях, идеально по форме трудно угадать, всё же это домашний вариант.
p_i_l_a_r
30 июл, 2016 09:16 (UTC)
Шикарное угощение! :о)
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:11 (UTC)
Спасибо! К нему, кроме вина, больше ничего и не нужно. :)
tania_bondarets
30 июл, 2016 20:40 (UTC)
довольно сытное блюдо) вкусно!
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:10 (UTC)
Оно сытное, но не тяжёлое. Хочется ещё и ещё. :)
vene_ro4ka
31 июл, 2016 09:49 (UTC)
Красота какая!))) И вкусно, и сытно!))) А уж под белое винцо как пойдёт...)))
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:06 (UTC)
Спасибо!
Белое я и выбрала, сама делала. :)
mozg72
31 июл, 2016 15:17 (UTC)
...с соусом - совсем ум можно отъесть:):):)
отличная идея:):):)
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:04 (UTC)
Спасибо!
Идея не моя. В 80-х в Работнице или Крестьянке читатели делились.
katusha_2109
31 июл, 2016 17:22 (UTC)
Вкуснейшая вещь!))
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:12 (UTC)
и самодостаточное. Спасибо!
silverina1
1 авг, 2016 05:42 (UTC)
Замечательное блюдо! Бокал вина к нему будет в тему)
sky_dream_l
1 авг, 2016 08:01 (UTC)
Спасибо!
Бокал в кадр не вместился. :)
manyasha_p
3 авг, 2016 17:12 (UTC)
Выглядит так аппетитно, что захотелось попробовать!
marusik02
4 авг, 2016 08:51 (UTC)
я почему-то вспомнила греческую мусаку.
sky_dream_l
4 авг, 2016 09:47 (UTC)
Из той же серии. :) Когда у людей одинаковые продукты, то и похожие идеи приготовления. :) Я идею, без теста, почерпнула в восьмидесятых из женского журнала: что было из того и готовили.
Блюдо получается вкусное и самодостаточное. Рекомендую!
agro_al
8 авг, 2016 04:42 (UTC)
Очень вкусно и аппетитно выглядит!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )